В последние годы, когда фотоэлектрический рынок становится все более зрелым, промышленные и коммерческие фотоэлектрические установки продолжают продвигаться, все больше и больше крыш заводов оснащаются фотоэлектрическими элементами, использующими чистую энергию. Тем не менее, ресурсы больших, плоских, хорошо ориентированных, беспрепятственных цементных или цветных стальных крыш становятся все меньше и меньше, а оставшиеся, которые не были разработаны, могут быть сложными крышами с несколькими углами, несколькими ориентациями и защищенными конструкциями. Столкнувшись со все более сложными ресурсами крыш, как спроектировать фотоэлектрические электростанции на этих сложных крышах? Для каждого проектировщика фотоэлектрических систем и инвестора наиболее важным вопросом является контроль затрат, обеспечение выработки электроэнергии, а также безопасность и надежность.

01- многоугольная многоскатная крыша

В соответствии с основным принципом последовательности цепей величина тока определяется наименьшим компонентом в той же цепи, что является хорошо известным нам принципом бочкообразного эффекта. Поэтому при проектировании цепочки количество цепочек должно быть как можно более согласованным для модели модуля и угла установки каждой цепи каждого инвертора. Каждая цепь MPPT инвертора независима и не мешает друг другу, поэтому разные цепи MPPT могут быть разными.

При облицовке сложной крыши схема проектирования нескольких инверторов или нескольких инверторов MPPT может быть выбрана в соответствии с количеством компонентов с местной согласованностью. В настоящее время инверторная технология очень развита, и проблема подавления гармоник при параллельном соединении нескольких инверторов решена. Для инверторов разной мощности в электросети проблем нет. В проекте с высокой фотоэлектрической мощностью можно выбрать инвертор с высокой одиночной мощностью и несколькими MPPT, чтобы еще больше уменьшить потери последовательно-параллельного рассогласования в сложных условиях крыши.

10-канальный дизайн MPPT, максимизирующий и уменьшающий потери из-за несоответствия групповых строк

В некоторых более сложных сценариях возможно одновременное подключение к трехфазной и однофазной сети. В это время также можно комбинировать трехфазный инвертор и однофазный инвертор. Согласно действующему национальному стандарту «Нормы проектирования низковольтных распределительных сетей» существует три типа низковольтных распределительных систем, а именно система it, система TT и система TN. Эта система не имеет нулевой линии, системы TT и TN имеют нулевую линию. В промышленных, коммерческих и гражданских системах большинство из них представляют собой системы TN. Инвертор, подключенный к сети, подключен к сети, а трехфазный инвертор является трехфазным пятипроводным. Однофазный инвертор представляет собой противопожарную линию, нулевую линию и провод заземления. Таким образом, в случае одновременного подключения к сети трехфазного и однофазного подключения проблем с электрическим подключением не возникает.

★ Примечание: когда однофазный инвертор подключен к трехфазной сети, следует обратить внимание на проблему трехфазного дисбаланса. Поэтому необходимо подключать однофазный инвертор к фазе с наибольшей нагрузкой. Если это многофазная модель, необходимо распределить ее на три фазы поровну.

02- заштрихованная крыша

Тень фотоэлектрической электростанции можно разделить на временную тень, тень окружающей среды и тень системы. Многие факторы вызывают временное затенение фотогальванических батарей, например, снег, листья, птичий помет и другие виды загрязняющих веществ; Как правило, наклон фотоэлектрических модулей более 12° более благоприятен для самоочистки фотоэлектрических массивов.

Тень самой системы — это в основном окклюзия компонентов переднего и заднего ряда. При проектировании расстояние между массивами можно рассчитать в соответствии с углом установки и размером компонентов, чтобы гарантировать, что солнце не будет заблокировано с 9:00 до 15:00 в день зимнего солнцестояния.

В процессе строительства фотоэлектрических электростанций часто возникают тени окружающей среды. Высокие здания, воздушные здания, перепады высоты крыш или деревья вокруг пола будут затенять фотоэлектрические модули, что приведет к потере выработки электроэнергии фотоэлектрической группы. Если условия установки ограничены, солнечные модули должны быть установлены в затененных местах, для минимизации потерь можно использовать следующие методы:

(1) Солнечное излучение является самым сильным около полудня каждый день. Выработка электроэнергии с 10:00 до 15:00 составляет более 80%, а свет утром и вечером слабее. Угол установки компонентов можно регулировать, чтобы избежать пикового времени выработки электроэнергии, чтобы уменьшить некоторые потери.

(2) Сконцентрируйте компоненты с возможными тенями на инверторе или на схеме MPPT, чтобы затененные компоненты не влияли на обычные компоненты.

03- наклон установки не лучший пункт

Угол установки фотоэлектрического модуля ввключает два угла: угол наклона и угол азимута. Угол наклона (угол высоты): угол между фотоэлектрическим модулем и горизонтальной поверхностью земли. Азимут: угол между ориентацией фотоэлектрического модуля и направлением на юг. Повлияет ли изменение угла наклона или азимута на выработку электроэнергии фотоэлектрического проекта.

Предполагая, что КПД компонентов при оптимальном угле установки составляет 100%, при неправильном наклоне потери выработки электроэнергии будут относительно большими, например, КПД составляет всего 59% при вертикальной установке. Для наклона фотогальванической батареи разный угол падения солнца на нее приведет к разному нормальному солнечному излучению, получаемому на единицу площади. Изменение наклона установки фотогальванического массива изменит угол падения солнца, что повлияет на прием излучения, а затем уменьшится мощность, вырабатываемая модулем.

Для заводов с цементным полом большинство из них могут выбрать наилучший угол наклона для конструкции массива. Согласно предыдущему инженерному опыту, оптимальный угол установки обычно составляет от 5° до 10° местной широты.

Для промышленного цеха цветной стали угол наклона цветной стальной плитки составляет всего около 10 градусов. Если фотоэлектрический модуль установлен под этим углом, общая эффективность будет относительно низкой, а потери относительно большими. Если можно использовать угловую солнечную опору из цветной стальной плитки, угол установки можно соответствующим образом увеличить, чтобы повысить эффективность фотоэлектрической системы. Но при проектировании следует обратить внимание на некоторые моменты: в прибрежных районах тайфун должен быть заметен, потому что угол будет создавать отрицательное давление ветра, а конструкция опоры ветрового сопротивления должна превышать местную сильнейшую тайфунную нагрузку; В северном регионе следует обратить внимание на влияние снега, рассчитать снеговую нагрузку и конструкцию канала снеготаяния.

04- крыша с недостаточной нагрузкой

В настоящее время существует несколько трудностей в промышленных и коммерческих проектах: на некоторых предприятиях с хорошими преимуществами могут быть старые крыши, а пол не может соответствовать требованиям несущей нагрузки. Установка фотогальванических элементов должна быть усилена отдельно, что значительно увеличивает затраты; Некоторые аэропорты, торговые центры и другие крыши имеют стеклянные крыши, и владельцы хотят установить фотоэлектрические элементы и не хотят разрушать предыдущую стеклянную конструкцию. Как решить проблему установки такой крыши?

Компонент BIPV, доступный в настоящее время на рынке, может решить эту проблему. С точки зрения условий ограничения нагрузки и сложности установки зданий, компоненты BIPV требуют более строгих требований к легкости и гибкости, а меньший вес может в наибольшей степени снизить несущую нагрузку здания. Его собственный вес намного ниже, чем у обычных компонентов. Некоторые из них имеют только одну четверть веса обычных компонентов, что может эффективно снизить предел нагрузки старого пола, подходит для установки на крыше с недостаточной нагрузкой. Компонент и окрашенная стальная плитка соединяются с помощью строительного конструкционного клея вместо традиционных фиксированных опор, что может снизить общую стоимость системы более чем на 20%. Его также можно использовать для стеклянной крыши, его можно приклеить структурным клеем, он прост в установке и не требует дополнительной несущей способности.

На фоне все более строгого контроля за выбросами углерода и увеличения социального спроса на электроэнергию все больше предприятий начинают участвовать в строительстве промышленных и коммерческих фотоэлектрических проектов. Однако ресурсы хорошей крыши всегда ограничены. Перед лицом все более и более сложных фотоэлектрических крыш мы можем решить проблемы фотоэлектрической установки сложных крыш с помощью выбора оборудования и проектирования системы. Все больше и больше владельцев будут использовать чистую энергию.